Меню
20.09.2019

Голос EYOC 2019 Ивар Бацис

— Как вы познакомились с таким видом спорта, как спортивное ориентирование? И как оно повлияло на вашу жизнь?

— В 2016 году я первый раз комментировал соревнования по ориентированию. Это был чемпионат Латвии на средней дистанции. Организаторы знали меня по работе на других турнирах, поэтому предложили попробовать в этом виде спорта. К слову. Латвия получила право организовать чемпионат мира во взрослой категории в 2018 году, а до этого наша страна принимала этап Кубка мира. Я работал на Кубке мира, а потом комментировал чемпионат мира вместе с коллегой Андрисом Рупаисом, который в ориентировании более 20 лет.

Комментирование помогает ощутить новую радость в жизни, и за это спасибо моим родителям: отцу Петерису и маме Сильвии, что я такой, какой есть!

Занимались ли профессионально спортивным ориентированием? Если да, то сколько лет, какие успехи были?

— Спортивным ориентированием я не занимался. В моей жизни я отдал 16 лет спортивным танцам, где даже становился двукратным чемпионом Латвии, участвовал на Кубке мира, на чемпионатах мира и Европы.

— Каким был путь к профессии спортивного комментатора? Что было самым сложным в начале?

IMG_8793.JPG

— Комментировать я начинал в феврале 2010 года, а до этого писал спортивные статьи. В 2010 году проходил кубок Скандинавии, и не было никого, кто бы смог прокомментировать этот старт. Тогда одному из организаторов сказали, чтобы он пригласил меня, ведь «Ивару не нужно будет искать слово в кармане»! Так главный организатор Янис Лазданс, президент латвийской федерации ориентирования пригласил меня за неделю перед соревнованиями. Я обрадовался, что могу использовать свои знания о лыжном спорте и знания норвежского языка. За три дня появилось волнение. Несмотря на то, что в школе был отличником, одним из самых лучших в спорте, капитаном команды и участвовал в крупных соревнованиях, я никогда не выступал перед публикой и думал, что это будет очень трудно. Хорошо, что волнение прошло вечером, и утром мне помогли спортивная закалка и слова моего отца, которого я взял с собой. Мне хотелось, чтобы он слышал, как его сын комментирует лыжные гонки, в том числе на норвежском языке. Дело в том, что отец занимался лыжным спортом, а в советское время выучил шведский и норвежский.

Всё прошло отлично! Норвежцы удивились, что в такой маленькой стране, где лыжный спорт не очень развит, есть люди, которые хорошо знают язык и разбираются в деталях этого вида спорта и знакомы с результатами многих спортсменов.

— Как часто комментируете различные соревнования, и как удается держать столько информации о спортсменах, их успехах, чтобы рассказывать все это зрителям?

— В первый год было четыре турнира, а уже в 2011 около 10. Начиная с 2012 года, я работал на 40 различных стартах, а последние годы их количество возросло до 100-105, это каждые выходные.

Остальное время в будние дни я занимаюсь своей основной деятельностью, работаю юристом в госучреждении. Сложно ли выдержать такой режим? Конечно, соревнования проходят очень интенсивно, но для меня это хобби, и я не воспринимаю его как обязанность. Такой режим можно и выдержать.

Некоторая информация остаётся в памяти, но всё равно каждый раз нужно готовиться к разным соревнованиям, и чем их больше, тем труднее. Сейчас 100 стартов в год, и все они в разных видах спорта, поэтому все трудно вспомнить. Сейчас чаще всего работаю на лыжных гонках, горнолыжном спорте, лёгкой атлетике, спортивных танцах, триатлоне, спортивном ориентировании и катании на роликах. Были в моей карьере ещё скейтборд, регби, биатлон, бег с препятствиями по пересечённой местности и многое другое.

— Иногда информация о соревнованиях может помочь не только мне. На Кубке Европы по сноуборду я заметил, что организаторы неправильно провели жеребьёвку сетки 1/8 финала. Подошёл с листом к представителям международной федерации лыжного спорта, они поняли ошибку и потом говорили, что я спас Кубок Европы, иначе потом начались бы протесты, а все результаты пришлось аннулировать.

IMG_9526.JPG

— Теперь о самом чемпионате Европы среди юниоров. Приходилось ли до этого бывать в Гродно? Какие впечатления у вас оставил наш город, где удалось побывать, какие достопримечательности запомнились?

— В Гродно не был никогда, а в Минск приезжал в 1989 и 1992 годах на международные соревнования по спортивным танцам. Надо признать, что в Гродно был сильно занят чемпионатом, поэтому не удалось спокойно пройтись по городу. Мне понравилось то, что видел. На улицах доброжелательные люди, готовые помочь. Удивило, что в магазинах продавщицы выглядят строго и говорят серьёзным голосом.

6. Оцените уровень организации чемпионата в Гродно? Что получилось, над чем еще нужно работать?

— Все видели, что организаторы очень старались и хотели привезти этот чемпионат в Гродно. Я думаю, это удалось сделать, тому подтверждение — оценка Душана Выставеля и международной федерации. Надеюсь, что и моя работа помогла получить хорошую оценку.

Отдельное спасибо хочу сказать Эдварду Ародю за приглашение. Было приятно работать с командой организаторов и чувствовать хорошее отношение. Хочу поблагодарить Душана Выставеля, Виталиуса Паулаускаса, Андрея Яковлева, Сергея Гуриновича, Петра Миронова, Виталия Тарасова, Сергей Михалкина, Анну Бовшевич и других.

— Есть ли у вас какие-то кумиры в спортивном ориентировании? Может, есть люди, за которых вы персонально болеет на всех турнирах?

— В спортивном ориентировании у меня кумиров нет. Был в лыжных гонках норвежец Бьорн Дели. Он выиграл немало титулов и всегда отдавал себя до остатка и падал после финиша. Он всегда с уважением относился ко всем вне трассы, а в жизни. Ещё мне импонирует немецкий биатлонист Свен Фишер — знает много языков, лидер и мудрый человек. Ну, наконец, ещё одним кумиром является мой брат, двукратный финалист Кубка мира и Европы, неоднократный чемпион Латвии по спортивным танцам.

— Какое, на ваш взгляд, будущее ждет спортивное ориентирование?

— У спортивного ориентирования хорошее будущее. Это интересный вид спорта с большой нагрузкой, и одновременно здесь огромное значение имеет интеллект. Я надеюсь, что когда-нибудь этот вид спорта станет олимпийским. Каждый вид спорта сложный, но в ориентировании нагрузка выше, чем, например, в гольфе.

Возврат к списку